LisaSurvivor

Survivre au LISA (et à Angoulême en général)

Lundi 5 juillet 2010 à 14:25


 
Première étape importante pour tout étudiant : les courses !

En effet, que serait votre survie sans un joli paquet de pâtes ?

Pour vous, les détectives hors-pair que nous sommes, avons fait le tour de toutes les supérettes du coin pour vous garantir le meilleur choix et le meilleur prix possible.

Commençons par le plus simple :

- Intermarché Ma Campagne ( comprenez celui à côté du LISA ) très pratique en début d'année car les études montrent que l'étudiant par flemme se rend toujours au lieu de ressources en victuailles le plus proche. Vous pouvez certes y trouver un grand choix de produit du quotidien ( pâtes, pâtes, pâtes ...) mais notre expérience personnelle a prouvé que si l'on ose s'aventurer un peu plus loin on peut réaliser les courses " du mois " et s'en sortir avec 10 euros de moins !

- Auchan la Couronne ( accessible par la ligne 1 ) alors là déjà on commence par taper dans LE magasin. Grand grand choix , plein de rayons et même une galerie marchande. Pour les courses, vous pouvez trouver des pâtes à prix correct grâce à un plus grand choix de marques ( et donc de prix ) en plus si vous prenez la carte vous pouvez arriver à cumuler rapidement des points et à avoir des réduc's sur vos prochains achats.

-Carrefour Soyaux alors lui c'est un peu le chouchou de la rédaction ( autrement dit moi ) accessible via la ligne 6 , il dispose lui aussi d'une petite galerie marchande. Au niveau des produits c'est assez équivalent à Auchan mais beaucoup beaucoup moins cher !!

Le seul bémol de ces grandes surfaces est la distance. Mais prenez votre courage à deux mains, foncez faire vos courses du " mois" et vous serez peinard pour un petit moment.

Pour les moins aventureux d'entre vous , il existe les supérettes en centre-ville :

-Monoprix,( galerie du Champ de Mars ) convient aux personnes ayant envie de dépenser un minimum de 5 euros pour une boite de gâteaux et payer une trentaine d'euros pour 8 pauvres articles dans votre sac. Avantages : seul endroit où vous pouvez vous rendre pour m'offrir du Pago fraise. ( Ben quoi ? je bosse dur pour vous, j'ai bien droit à une compensation !)

-Carrefour city/Champion, (en face du champ de Mars) convient aux personnes pressées ou en manque de PQ. Reste relativement cher.

-Intermarché city,( rue saint Roch ) du même style que celui de ma campagne mais en plus petit. Les prix restent moyens.

-Coop, ( place Victor Hugo ) à n'utiliser qu'en cas ..... à ne pas utiliser tout court ! tout petit petit, avec très peu de choix et des prix au dessus de la normale de Monoprix ( c'est pour dire ! )

Bon , je pense que vous êtes fin prêt à aller faire vos courses, ne reste plus qu'a prendre son petit panier en osier et affronter le refus de carte bleue à la caisse !

Lundi 5 juillet 2010 à 15:24

http://lisasurvivor.cowblog.fr/images/mediumlavevaisselle1.jpgCela fait des semaines que vous la redoutez et pourtant un jour, il faudra bien l'affronter. Je vous parle messieurs, dames, d'un phénomène d'une rare violence et qui malheureusement est très récurrent.....

LA VAISSELLE


Avant d'en arriver au stade ou vous vous lavez en compagnie de petites coquillettes coincées dans les orteils voici quelques petits conseils pour bien vous préparer :

- La vaisselle doit être pratiquée sur une porcelaine ( ou tupperware ) sale. Il serait inutile de nettoyer quelque chose de déjà propre.

- Se munir d'un liquide vaisselle. Le liquide vaisselle à la faculté magique de faire de la mousse et apporte ce côté ludique et enfantin à la vaisselle.

- Avoir une éponge à disposition ou plutôt une gratounette ( vous savez la bouboule tout en ferraille ) oui car comme nous le verrons dans l'article sur la plaque électrique, les premiers temps il y aura beaucoup de votre repas accroché au fond de la casserole.

- Une fois vos accessoires en main , pratiquez un mouvement circulaire sur l'objet à nettoyer. On notera que si vous devez utiliser pour quelconque raison la gratounette le mouvement circulaire ne s'applique plus. Dans ce cas là vous devrez frotter de toute vos forces sur l'objet en question tout en maudissant l'inventeur des plaques électriques.

- Après cette petite gymnastique, rincez vos objets à l'eau claire ( eau claire signifie : laisser couler votre robinet et puis passez votre casserole dessous.)

Maintenant viens la pratique du " comment que j'empile mes assiettes sur le porte-vaisselle ? " mais ceci est une autre histoire !

il ne vous reste plus qu'a vous affaler sur votre clic-clac et à vous dire que la prochaine fois .... quelle prochaine fois ?

Lundi 5 juillet 2010 à 16:54

http://lisasurvivor.cowblog.fr/images/IMG2403.jpgAvant toute chose, je tiens à dire que ceci est un cookie....

Et oui, l'étudiant est un aventurier, il aime se conconcter des petits plats improbables pour le repas.

Vos deux chères blogueuses ( Loulou et Némou ) ont passé un temps fou derrière leur petite plaque électrique pour essayer de faire un plat digne de ce nom.

En exclusivité pour vous, chers lecteurs le meilleur et surtout le pire de leurs expériences.

- la mousse de cookie (voir illustration).... Ou : "les bonnes idées de Louise". Tout d'abord, achetez un kit de gâteau tout pret... Vous savez, quand il faut rajouter UN SEUL oeuf... Hé bha, ne suivez pas la recette, et rajoutez DEUX OEUFS. Là vous obtenez une bouillie. Mettez ensuite cette bouillie dans un plat à cake (parce que c'est pas possible de faire des petits tas avec de la bouillie...) et ensuite, mettez le plat (en fer), dans le micro-onde. Vous obtiendrez un feu d'artifice artisanal, mais toujours pas de cookie, mais plus de micro onde (enfin si mais avec un trou dedans...). Sortez le plat à cake rapidement, mettez la mixture dans un plat plus conventionnel (et adapté au micro onde), et confondez la position four artisanal et la position micro onde classique... ET VOUS OBTENEZ : un truc que même les piafs en voulaient pas. 

- le bloublourg à la bolognaise : pour faire du bloublourg à la bolognaise il faut simplement remplacer les traditionnels spaghettis par du boulgour. Le résultat est pour le moins original et comme on le dit dans les contrées peu peuplées " Boudiou ! C'est que ca tient au corps ! "

- l'omelette sauce tomate : number 1 du truc à ne pas faire. si vous êtes amateur de l'omelette version vieux rose et odeur vomi ... lancez vous ! Mais la rédaction et moi-même ne vous conseillons pas ce manque de réflexion flagrante. Autorisez vous une tomate, mais A COTE de votre omelette !

- la Rataprout , petite merveille qui vous réchauffe en hiver. La rataprout se constitue de deux éléments essentiels : des coquillettes et la ratatouille de la maman de Loulou. Si vous en avez pas ben ... ce sera moins bon car la maman de Loulou elle met de l'amour dans sa ratatouille ! Le but est de mélanger les deux ingrédients et de laisser mijoter à feu doux. Régal assuré !

- Amateur de fond de placard, cette nouvelle recette est pour vous ! ni bonne , ni mauvaise, voici qu'entre en scène l'omelette curry/paprika/jambon !

- Pour les fans de western, du style " tiens ce soir je me la joue cowgirl ! " je peux vous conseiller le pop-corn bolognaise qui ne pop corn pas. il faut remplacer les pates par du mais en boite et faire chauffer cela tout simplement.

- Colocation et délires du soir tant que les couleurs vont bien ensemble y a d'l'espoir. Non, c'est pas parce que les gésiers c'est rouge, que la tomate confite l'est aussi, et que d'un point de vue arts plastiques, ça ira bien avec le jaune du Kinoa que c'est bon. Si vous aimez les plats étouffe-chrétien par contre, ce sera un régal pour vous. Dommage, c'est pas notre cas.

Et pour finir, le truc pas super bon : les nouilles chinoises à la crème au curry et au miettes de crabe .... où j'ai voulu me la jouer grande geisha mais je me suis pris les pieds dans le tapis en bambou.

Bon appétit bien sur !

Lundi 5 juillet 2010 à 16:59

Je suis une réelle catastrophe en cuisine.
Comme vous pourrez, ou avez pu le voir, avec Némou, on est des cordons-bleus renommés...

Mais il y a une chose sur laquelle je suis imbattable : le moisi.

Voici la liste non exhaustive des choses qui ont muté dans mon frigo :

- de la salade (ça devient liquide, c'est abominable)
- plusieurs concombres (ça se ratatine, et ça germe après)
- des tomates (idem que le concombre)
- de la compote (ça devient vert)
- de la sauce tomate (idem que la compote, sauf que ça chlingue)
- du minestrone (ça prend un aspect vraiment douteux, pas liquide, mais pas vraiment dur non plus, et ça pue, vraiment vraiment)
- un avocat (c'est vraiment pas beau à voir)
- de la vinaigrette (ça durcit, et après pour nettoyer c'est vraiment horrible)
- du café (que j'avais oublié dans la cafetière : ça germe figurez-vous)

Et le PIRE du pire du pire :
L'oeuf.
 
Mais pour ça il faut que je vous narre toute l'histoire qui va avec.
Bon, déjà, je suis pas crado, c'est juste que j'ai peur du moisi, ça me dégoûte, donc j'attends que tous ses machins se jettent tout seul dans la poubelle et qu'ils se nettoient, c'est pour ça que je me retrouve toujours avec plein de machins dégueulasses...
Contrairement à ce qu'on peut croire, par contre, mon appart est  presque toujours propre, pas rangé certes, mais propre (sauf dans le frigo...).
Donc une fois, avant de partir en vacances, après avoir fait le ménage à fond à fond chez moi telle Bree Vandekamp , si bien que ça sentait bon le produit nettoyant dans ton mon logis, je décide de prendre mon courage à quatre pattes et de vider mon frigo de tous ces trucs abomifreux.

C'est avec une certaine fougue que je me jette dans LE ménage de frigo... C'est alors que, caché dans un recoin dudit frigo, je vois cet oeuf, qui tire franchement une sale gueule. Encore un machin volontairement oublié.
Je me décide alors avec un courage digne des plus grands de ce monde à l'enlever de mon frigo estudiantin.

Là, vous me croirez ou non, mais ledit oeuf avait décidé d'établir logis dans mon frigo, et donc, de s'y accrocher avec moult tenacité... Je vous passe les détails, mais en gros, un oeuf pourri qui éclate, ça vous fait passer une boule puante pour du Chanel n°5.

J'ai dû passer 8 fois la serpillère et faire brûler 5 bâtons d'encens pour faire disparaître l'odeur.....

Comme ça : VOUS POURREZ PAS DIRE QUE JE VOUS AI PAS PREVENUS !

http://lisasurvivor.cowblog.fr/images/boiteoeuf.jpg


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